English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

中國教科院九龍坡實驗區深化課程體系建設項目座談會成功舉行

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-11-15      來源:九龍坡實驗區

  201911月12日上午,中國教科院九龍坡實驗區深化課程體系建設項目座談會在區教師進修學院舉行。參加本次座談會的有中國教科院李紅恩博士、區教師進修學院鍾及龍院長、區教師進修學院江濤書記、項目組成員與深化課程體系建設項目學校代表楊家坪中學、天寶實驗學校、實驗一小、森林小學和歇台子小學的相關人員參加。

  會議由九龍坡區教師進修學院江濤書記主持,共五項內容。

  首先,深化課程體系建設項目組副組長江濤書記從區域課程改革的曆程、課程建設的認識、生本課程體系建設的技術路線以及區域課程體系建設實施中的難點問題等方面進行了總體介紹。

  接著,精品課程項目組負責人葉林老師和深度學習項目組負責人劉芳老師分別從頂層設計、具體實踐、實踐研究、總結推廣等階段介紹了兩個項目工作的開展情況;同時兩個項目組也提出了精品課程評價標准和深度學習觀測表在制定中的一些困惑。緊接著是深化課程體系建設項目學校分別從課程理念、課程目標、課程實施、課程評價、實施中的困惑和精品課程等方面進行了交流。交流中鍾及龍院長和江濤書記與學校進行了充分互動,鍾院長強調課程設置一定要以育人目標爲依據,以學生實際情況爲基礎,結合教師和學校優勢;江書記肯定了楊家坪中學的生涯規劃課程,破除了教師中心、封閉思維和單打獨鬥等方式。 

  然後,中國教科院李洪恩博士進行了講話。李博士首先肯定了區深化課程體系建設項目工作開展深入,座談會內容豐富,既有區域整體工作推進的介紹,又有學校課程體系建設的交流,還有學科精品課程與深度學習的分享。李博士接著介紹了中國教科院馬院長對學校課程體系整體建構的建議,即實踐意識、服務意識、深化意識和成果意識;還談了課程體系建構中要注意整體建構和文化內生,不能零散碎片設計,也不能脫離學校、學生實際情況。

  最後,鍾及龍院長向參會人員講述了九龍坡區對教育的認識,以及開展全面質量監測、全學科賽課等一系列工作的目的;並從培養什麽樣的人、從如何培養人、用什麽方式培養、培養得怎麽樣四個問題闡述了我們是如何貫徹黨的教育方針、如何落實立德樹人根本任務的。

  本次座谈会开展扎实有效,既有同伴交流的分享学习,又有专家与领导的培訓指导,项目组将扎实推进课程体系建设,深化教育教学改革,坚持立德树人,强化课堂主阵地,优化教学方式,着力培养担当民族复兴的一代新人。