English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

中國教科院專家組莅臨九龍坡區指導學校文化建設項目
中國教科院專家組莅臨九龍坡區指導學校文化建設項目

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-11-22      來源:九龍坡實驗區

  201911月19-20日,中国教科院专家组李继星、赵小红、刘晓楠、郭潇莹一行莅临九龙坡实验区,现场指导学校文化建设项目推进工作,开展了执行力文化子体系建设专题培訓,并到3所項目實驗學校作實地調研指導。

  高屋建瓴示範引領

  201911月19日上午,我区学校文化体系建设项目执行力文化子体系建设集中专题培訓会在区进修学院200學術廳舉行,由原中國教科院研究員李繼星教授授課。會議由進修學院潘曉峰副院長主持。九龍坡區學校文化體系建設各項目學校負責人、分管主任及區學校文化體系建設項目工作組全體人員近150人参加了本次培訓。

  李教授给大家解析了中小学文化体系之执行力文化子体系建设的中小学文化体系与执行文化子体系、中小学治理结构、教职工队伍专业化发展、中小学课程体系建设、中小学高效教学体系建设、中小学公民教育(新时代德育)、拔尖创新型潜人才(学优生)培养与创新教育、节日重大活动的校本化设计与实施、中小学教育国际化、中小学校本教研、科研工作、中小学数字化建设、中小学校、学生家庭、社区(社会)合作、中小学后勤服务、安全管理工作、中小学发展性评价体系等十四个方面的内容。整个培訓充满了鲜活生动的事例、深入浅出的阐释、精辟独到的评点和旁征博引的论述,讲授博大精深而又浅近明白,李教授用他深邃的学术思想、卓越的学术成就与开放的学术胸襟深深折服了在场的所有听众。培訓会上大家时而点头,时而沉思,时而默叹,时而速记,时而互动,都觉得受益匪浅,不时报以热烈的掌声。

  在李教授長達3小时的培訓结束后,潘晓峰副院长作了简短总结。他代表大家对李教授的培訓表达了诚挚的感谢,认为本次培訓内容丰富,极具针对性和实用性,提高了大家的思想认识,帮助大家厘清了“学校制度文化”的整体框架,明晰了今后的工作思路,必将推进我区学校文化体系建设项目工作,形成治理体系的高效合力,同时希望大家将学到的理念运用到校园文化体系建设工作中,提升学校综合实力,提高学校文化品位,为建设基础教育一流强区而努力奋斗!

  知行合一精准指導

  在渝两天,专家组一行日程满满,培訓会后还依次到华福小学、杨家坪中学、工艺美术学校等文化建设项目学校实地参观并现场调研指导,给出该校文化建设方面针对性和建设性的具体建议。

  201911月19日下午,中國教科院李繼星、趙小紅、劉曉楠、郭潇瑩等項目專家組一行來到華福小學,就學校文化體系建設項目工作推進情況進行現場調研指導。區教師進修學院教研員何生宏、喻顯文陪同調研。在學校行政負責人、黨支部書記、分管副校長的陪同下,專家組一行先實地考察了學校的校園文化布置,對學校“幸福長廊”等凸顯“幸福教育”文化等區域布置給予了充分肯定,同時也提出了修改完善意見。隨後在調研會上,學校行政負責人從學校基本情況、工作推進情況和現狀反思情況三個方面進行了階段性彙報,對學校“幸福教育”主題文化作了詳細介紹。與會專家肯定了該校在項目工作中所做出的努力,同時提出了針對性、建設性的建議。李繼星教授指出,首先要從“華福”二字下手,深刻解析“華”和“福”的含義,然後要厘清“幸福”與“奮鬥”的哲學關系,並且建議從“從大到小”“從古到今”“核心素養”“學生主體”“生師家長”五個維度對辦學核心理念進行解讀。趙小紅書記強調,在理念表述的語言上還需提煉,同時特別強調要厘清學校培養目標、課程目標等方面表述上的邏輯關系。專家組成員還提出了許多細致、可操作的意見和建議。各位專家親臨指導,讓學校的項目工作思路更清晰,邏輯更嚴謹。在專家的引領和指導下,學校會進一步修改完善學校文化體系建設項目精神力子系統內容,邁著更加堅定的步伐,在學校文化體系建設的道路上走穩走好。     

  20191120日上午,中國教科院專家組李繼星、趙小紅、劉曉楠、郭潇瑩一行來到楊家坪中學彩雲湖校區,爲楊中大成校園文化建設傳經送寶。區教委劉皓副主任,區進修學院潘曉峰副院長和中教室苗安平主任,楊家坪中學李勇校長、何曲書記、何政文副校長以及課程中心胡姗主任等陪同出席。在李勇校長的陪同下,李繼星教授等專家組先參觀了楊中大成書吧、彩成生涯館以及剛剛落成的高三學涯館。李勇校長熱情洋溢地介紹了楊中的校園曆史,生動地講述了校園故事文化和溫度文化,同時胡姗主任對校園文化構想藍圖和建設實施情況作了詳細闡述,專家一行點評到楊中“陪伴、守護、溫度、力量”的高三文化是以人爲本、遵循學生發展規律的文化,具有極好的推廣價值。接著全體成員在460會議室展開精彩座談,胡姗主任就楊中校園文化建設的頂層設計作了簡要彙報,李教授目光如炬,高瞻遠矚,對楊中的校園文化建設作出了高度評價,並對該校校園文化建設下一步工作提出了許多建設性的意見,其他專家組成員也針對學校的育人目標維度、課程體系細化、物化成果提升等方面給出了指導性意見。最後李勇校長向院區合作校園文化項目專家領導一行表達了誠摯的感謝,同時表示楊中的校園文化工作一直立足于國家“立德樹人”根本任務和堅守著“人皆能大成”的共同信念,將不辱使命,砥砺前行,立志爲創辦一所有溫度的學校而繼續努力。2018年九龍坡區與中國教科院簽訂院區合作協議以來,楊中六大項目有序有效穩步推進,在專家引領和政府支持下,校園文化項目組成員學校認真研究,互動學習,真正把項目所學應用到辦學實踐之中,用先進的文化引領發展,用優秀的文化涵養人格。校園文化建設項目取得了階段性成果,亮點不斷。

  201911月20日下午,中國教育科學研究院专家一行在九龙坡区教委副主任刘皓和进修文化建设项目联系人的陪同下,莅临工美学校指导工作。会议由进修学院教研员陈远霞老师主持,中国教科院专家组李继星、赵小红、刘晓楠、郭潇莹,九龙坡教委副主任刘皓,重庆市工艺美术学校校长王平、书记王曦川、副校长王殊、邓国军、杨忠及项目组成员参加。專家組及領導一行在王殊副校長和項目組成員的陪同下,參觀了物化于校園的文化建設成果,對充滿學校曆史的校園文化牆,蘊涵中國傳統文化的門廊和門簾,原創設計的文化衫、茶杯、抱枕、明信片等産品贊不絕口。同時實地調研參觀了動漫名師林敏工作室及實訓室、雕塑大師張俊德工作室、蜀繡大師向紅霞工作室、工藝美術實作室、服裝專業實作室等,就文化建設的具體模式和途徑進行了現場考察和論證,肯定了重慶市工藝美術學校在九龍坡實驗區學校文化體系建設項目上所作出的努力和創新。彙報座談會上,王殊副校長對專家們的到來表示歡迎,並就前期校園文化建設情況向專家組做了詳盡的彙報。該校領導和項目組成員就執行力子系統建設中遇到的困難和困惑向專家們虛心請教。專家組對我工美學校文化建設前期的工作給予了充分的肯定,對下一步工作的開展,從文字表述、專業建設、突出特色、執行力模式、制度體系、傳承中國傳統文化的使命等方面提出了細致的工作指導和中肯的建議。曆時5小時的實地考察和彙報交流,爲工美學校文化體系建設項目明確了創新和實踐的方向,也爲工美職業教育的開拓發展提出了建設性的指導意見。王平校長表示,學校將在現有的機制體制下,拓寬視野、突出亮點、創新發展,凝心聚力高質量完成院區合作項目學校文化建設工作。

  隨著經濟的發展和全面育人教育改革的深入,環境育人也成爲學校教育的重要一環。通過此次专题培訓和调研指导,九龙坡区学校文化体系建设项目组及各项目实验学校在专家们的示范引领和现场指导下,抓住环境育人、文化化人的核心,积极优化和提升学校育人理念和环境文化,在文化建設項目上更加明確方向,更加堅定步伐,定會煥發出我區中小學校園文化的風采和精彩。