English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

中國教育科學研究院重慶九龍坡实验区召开重点项目工作推进会

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-10-19      來源:九龍坡實驗區

  

  10月18日,中國教育科學研究院重慶九龍坡实验区重点项目工作推进会在九龍坡区杨家坪中学彩云湖校区召开。中国教科院副院长马涛、九龍坡区政府副区长罗虎出席会议,中国教科院合作发展处及法标所相关专家、九龍坡区教委相关人员、院区合作重点项目工作组及合作办成员,全区82所项目实验学校校长、149个项目负责人500余人参加会议。

  會議首先總結交流了第二輪院區合作近兩年來工作成效。依法治教示範區建設、學校文化體系建設、教師科研能力提升、體質健康(含校園足球)、深化課程體系建設、未來學校創新計劃6大項目組的學校代表,分別通過圖片、表格等形式,展示了各項目的最新工作成果及後期規劃,得到了參會專家的肯定。

  會上,院區合作辦公室負責人就院區合作的階段工作情況進行彙報,安排部署了下階段院區合作工作任務。他介紹,院區合作將堅持與時俱進,全面圍繞“立德樹人”根本任務,不斷提高育人質量;將深化改革創新,積極培育特色亮點,體現合作共建的針對性、科學性、實效性;將注重問題導向,讓改革研究真正解決實際問題,促學生發展,讓師生獲益。

  九龍坡區教委主任熊孝良對前階段工作進行了回顧並給予肯定。他指出“本學年,即將進入合作共建第三年,我們應該有更高要求、更大追求”。在推進院區合作共建過程中,區教委會持續加強考評激勵,落實考核獎勵;全區學校要提高認識、增強幹勁,充分借助高端智庫力量;各項目組和學校要根據教育發展需求,確保每個項目工作目標任務落到實處。

  中國教育科學研究院马涛副院长肯定了以六大項目爲抓手,聚焦問題、突出重點、凸顯特色的區域教育跨越發展的“九龍坡模式”。他指出,實驗區成績得益于中國教科院高度重視與九龍坡區政府的合作,除安排教育法治與教育標准研究所負責對口指導外,還整合全院優秀科研力量,以菜單式指導和資源服務平台共享的方式爲九龍坡提供雄厚的專家資源和強大的智力支持。馬副院長對實驗區工作提出了更高要求:要聚焦新時代,因地制宜地推動教育改革;創新好模式,科學規範地優化實驗區管理;整合大資源,創新多元地提升實驗區影響力。

  最后,九龍坡区政府副区长罗虎用三个“最”道出了中國教育科學研究院重慶九龍坡实验区重点项目的重要性。他提出,近两年,九龍坡区教育工作在全区共同努力下进入了最好的发展时期,为院区合作奠定了坚实基础;全区提出“建好新时代教育强区”的最高目标,要不断深化院区合作,抓好教育强区建设工作;全区要以最大的合力继续推进院区合作,着实推进新时代教育强区建设。

  本轮合作是九龍坡区政府与中國教育科學研究院的第二轮合作,为期5年。下一步,全区各校将充分借助“院区合作”平台,深入推进项目研究,加快九龍坡區的教育改革步伐,實現1+1>2的效果。