English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

推进有力 效果较好
九龍坡未來學校項目召開學年工作總結會

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-06-24      來源:九龍坡實驗區

  

  爲總結未來學校項目啓動實施一年多來各項目學校取得的成績和存在的問題,進一步推動項目實施,根據項目學年計劃、項目考核方案等文件要求,2019年6月20日上午,九龍坡實驗區召開了未來學校項目學習年工作總結會。

  總結會主要是總結和交流前階段工作,中國教科院專家現場指導,項目組謀劃和布置下階段工作。

  全部14所項目實驗學校的責任領導、聯絡人,華梁學校負責人,進修學院項目組成員等共計40余人參加本次會議。中國教科院蘇紅博士、康建朝博士莅臨指導。會議由進修學院辦公室主任糜嘉主持。

  會議分爲三個階段進行。

  第一階段是交流發言。14所項目實驗學校負責人對本學年的工作情況進行交流。交流順序采用現場抽簽形式確定。每所項目學校從未來學校項目在學校層面實施情況、階段成效、困難與問題等進行了5-7分鍾的交流彙報,分享了學校的發展與變化。

  第二階段是專家指導。中國教科院專家指出,課程是基礎,面向未來的課程應該是具備學科的獨特性、層級性、學科群的特點。課程的變革將確定學習方式、學習空間的變革,未來學校的本質目的是讓學習真實的發生。

  專家用三點對九龍坡實驗區未來學校工作組提出了接下來的工作目標“系統”“優化”“堅守”。要系統的構建區域層面、學校層面的頂層架構,根據學校的育人目標開展相關的課程。遵循學生發展規律優化教學方式。堅守該堅守的陣地,14所學校不該是千篇一律,而是各放異彩。

  第三階段是工作布置。工作布置前,進行了項目學校互評和項目組評價,評價采用紙質排序方式進行。唐傑副院長指出,項目啓動實施以來,推進有力、實施有序、工作紮實、效果初顯。九龍坡實驗區項目整體工作推進紮實,推進效果較好,質量監測數據明顯發生提升。對今後工作,想項目組希望各學校進一步提高認識、明確理念,強化過程管理、明晰工作進度,進一步結合實際、注重實效。會議還布置了具體工作,一是進一步完善總結,二是及時擬定下一年工作計劃,三是積極爭當典型,引領示範,四是進行項目工作學年考核,五是對四個板塊的實驗,需要有實質性的行動。