English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

首頁  >  教改實踐  >  北侖  >  工作動態
北侖区智慧教育经验交流会在小浃江学校举行

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-10-21      來源:

  5月8日上午,北侖区智慧教育经验交流会在小浃江学校举行,中国教科院张杰夫、李建民,北侖区教育局副局长胡海辉,区教育局教研室主任刘信态、教研员阮程广,区内中小学校代表教师一行20余人参加会议。

  本次會議分爲“聽取彙報,了解智慧教育的實施”“深入課堂,感受智慧教學的魅力”“創客交流,聆聽專家領導的點評”三項流程,由教研室劉信態主任主持。

  首先小浃江學校王張敏老師做了《“微”效教學、“智”動課堂》的主題彙報,從智慧教育的緣起、智慧教育的推進和對未來的展望三個方面進行闡述。接著陳楠校長進行了補充發言,提出從智慧教學的實踐到創意中心的探索,學校結合課程項目,師生全方位參與,將智慧教育真正落實到實處,智慧教育特色得到了社會的認可。

  随后,与会的专家、领导和各学校的代表老师,走进智慧课堂,近距离地感受智慧教学。语文王琪琪老师、数学苏华夏老师、英语陈赛红老师、科学胡微波老师、法治王蕾老师与浃江学子一起为大家分别展示了《河中石兽》《圆》《what does he look like》《水的组成》《根本政治制度》五堂课,充分体现以微课为载体的五步教学模式的优势所在。

  展示課結束後,小浃江學校李振傑還做了創客課程的專項交流,以《旋轉的科技》主題學習項目爲例,介紹項目學習的教學模式。學校于2017年12月成立以信息技術、人工智能、創意編程、工程設計等爲核心的創意空間,來印證知識,培養創意。通過創意空間的項目學習,來提升學生對閱讀、科技、信息、藝術等方面的興趣,去應對未來的挑戰。

  最後的專家點評環節,李建民教授從“一個認識、兩個推進、三個突破、四個確定”高度概括了她對本次活動的體會。張傑夫教授肯定了學校在智慧教育發展中敢爲人先的創新精神,並結合智能教育時代背景和即將來臨的教育信息化3.0時代,對學校智慧教育的開展提出建議,指出我們要更多的關注培養學生的學習力,關注學生的內在品質發展。

  胡海輝副局長則談了他對智慧教育的理解,真正的智慧教育應是個性化、智能化、精准化的。並對學校和教師提出了殷切的希望:對于智慧教育的發展,學校要有定力,教師要有激情,同時也要引導家長配合支持。

  我們也期待著,隨著區域層面推進智慧教育,越來越多的學校會和小浃江學校一起,在互聯網+教育領域探索前行。