English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

崔保師:教育科研支撐驅動引領教育改革發展

【浏覽字體: 】      发布时间:2020-12-16      来源:中國教育科學研究院

  《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》(以下簡稱《意見》)自2019年10月印發已經一周年了。一年來,在習近平總書記關于教育的重要論述指引下,教育科研戰線認真貫徹落實《意見》精神,切實增強了新時代教育科研工作的價值認同,深化了新時代教育科研工作的使命擔當,對《意見》中提出的教育科研“對教育改革發展具有重要的支撐、驅動和引領作用”的定位和作用有了更加深刻的理解。

  從全球現代教育發展曆程來看,教育科學研究始終發揮著支撐、驅動和引領作用

  縱觀現代教育史,教育科研伴隨了教育現代化的整個過程,兩者相伴而生、渾然一體。近現代以來,在文藝複興、啓蒙運動和三次工業革命的影響下,歐洲資本主義快速發展,對教育産生了巨大影響,湧現了許多新的教育思想,有力支撐、驅動和引領了現代教育的發展。1632年捷克教育家誇美紐斯寫出了近代最早的教育學著作《大教學論》,提出的普及初等教育等思想,對整個歐洲教育普及産生很大影響;他提出的班級授課制,至今依然是現代學校的主要教學組織形式。1762年法國教育家盧梭在《愛彌兒》中提出自然主義教育思想,認爲兒童順其自然才是好的教育,並針對不同年齡段兒童提出了不同的教育原則、內容和方法。1806年德國教育家赫爾巴特出版《普通教育學》,明確提出教育學應該以倫理學和心理學爲理論基礎,由此奠定了“教育學作爲一門科學”的基礎。20世紀初,美國教育家杜威提出“教育即生活,教育即生長,教育即經驗的不斷改造”,主張學校生活應該以學生爲中心,並大力倡導“在做中學”,對20世紀直至現在的教育和教育學都有重大而深刻的影響。當然,更多的教育科研成果在現代教育發展史上猶如遼闊星海,燦爛生輝。總之,在現代教育發展的三四百年曆程中,沒有教育的科學研究,就沒有科學的教育實踐,世界範圍內的現代教育就不可能得到如此迅猛的發展。

  我國現代教育總體上深受西方教育思想影響,一大批教育家在反思我國傳統教育思想的基礎上,提出了中國現代教育的主張,如蔡元培提出的“思想自由、兼容並包”“五育並重”等理念,陶行知提出的“生活即教育”“社會即學校”“教學做合一”主張,等等。

  進入20世紀,馬克思主義在中國快速傳播,爲我國教育理論和實踐提供了新思想,揭開了新篇章。新中國成立後,我國堅持運用馬克思主義教育思想,實施以人民爲中心的社會主義教育。與時俱進、不斷發展的馬克思主義是我國堅持黨對教育事業的領導,堅持以人民爲中心發展教育,落實立德樹人根本任務,堅定社會主義辦學方向,推進素質教育、勞動教育,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人等一系列重大教育方針政策的根本依據。經過70多年的偉大實踐,我國逐漸探索形成了中國特色社會主義教育發展道路和教育制度,正在形成並不斷豐富發展中國特色社會主義教育理論體系。

  從百年未有之大變局看,新一輪科技革命以及國際競爭日益加劇,亟須教育科研在教育變革和創新人才培養中發揮支撐、驅動和引領作用

  當前,以人工智能、大數據、區塊鏈、物聯網等爲標志的新一輪科技革命正在全球範圍內興起,日益影響著人們的生活、工作、思維和學習習慣,並由此對教育産生深刻影響,傳統的教育組織模式、教師角色、教學評價甚至教學倫理等都在不斷解構和重構。新冠肺炎疫情進一步加劇了這種態勢,以數字化、智能化、終身化、融合化爲特征的教育革命正加速到來,對我國教育強國、人才強國建設具有基礎性和推動性作用。對我國而言,如何抓住這一時代機遇,實現趕超,是極具戰略意義和富有挑戰的大事。

  與此同時,人力資本和知識創新越來越成爲國際競爭的核心要素,教育成爲新一輪國際競爭的優先領域,對提升一個國家的硬實力和軟實力具有不可替代的基礎性作用。我們要充分認識世界潮流和動向,倍加重視教育科研工作,加快構建中國特色社會主義教育理論體系,以教育科研支持、推動、引領教育改革發展,加快縮小與教育強國的教育差距,爲推進文明交流和構建人類命運共同體、積極參與全球教育治理提供切實可行的方案。

  从中华民族复兴的战略全局看,高质量教育体系和教育强国建设更加艰巨,亟须教育科研發挥在教育服务中华民族伟大复兴使命中的支撑、驱动和引领作用

  習近平總書記2016年在哲學社會科學工作座談會上指出,這是一個需要理論而且一定能夠産生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠産生思想的時代。他在黨的十九大報告中指出,“建設教育強國是中華民族偉大複興的基礎工程”;在2018年全國教育大會上指出,堅持把服務中華民族偉大複興作爲教育的重要使命,強調教育是國之大計、黨之大計。2020年9月22日,他在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上指出,要優化同新發展格局相適應的教育結構、學科專業結構、人才培養結構,完善全民終身學習推進機制。黨的十九屆五中全會明確指出,建設高質量教育體系,到2035年建成教育強國。總之,進入新時代,加快推進教育現代化,迫切需要教育科研更好地探索規律、破解難題、引領創新。

  與習近平總書記提出的要求相比,我們的教育還存在一些突出問題和短板。比如,基礎教育雖然取得了曆史性成就,普及水平可與世界發達國家相媲美,但唯分數、唯升學,中小學生學業負擔過重等問題仍然突出;職業教育正處在新的曆史發展階段,作爲一種類型教育,職業教育的職能定位、內涵界定、結構體系、發展策略、改革重點等許多基礎性問題,還缺乏系統科學的研究和謀劃;高等教育面臨發展、改革、穩定三大任務,且都十分艱巨緊迫,“雙一流”建設、辦學體制改革、管理體制改革、考試招生制度改革、加強和改進思政課、人才培養質量和辦學活力等方面,都面臨不少挑戰;體育、美育和勞動教育仍然是教育短板,不利于培養擔當民族複興大任的時代新人;城鄉、區域、校際、群體之間的教育發展差距問題在信息化推進過程中面臨新問題;破除教育功利化特別是“五唯”的頑瘴痼疾面臨攻堅戰、教育經費投入面臨嚴峻形勢、教師隊伍建設面臨新課題、國際教育交流面對“寒流”等許多重大教育問題,都亟須持續深化研究。

  近期,中共中央、國務院印發了《深化新時代教育評價改革總體方案》,標志著教育戰線學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述取得新成果,對教育改革發展規律有了新認識,開啓了全面建設高質量教育的新征程。方案多次提到“科學”,反複強調要樹立科學觀念、科學理念、科學定位、科學設計、科學有效等,充分體現了黨和政府對科學執政以及教育科學研究工作的高度重視。教育科研戰線要以此爲契機,不負重托,擔當作爲,致力于教育評價有關的理論構建、實踐探索和應用研究,爲構建具有時代特征、中國特色、世界水平的教育評價體系,爲加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出應有貢獻。

  (原载12月10日《中国教育报》。作者崔保师,系中國教育科學研究院院长)