English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

王纾:爲建設現代職教體系提供有力保障

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-12-17      來源:中國教育報

  日前,教育部研究制定了《中華人民共和國職業教育法修訂草案(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。近10年來,修訂職教法的呼聲不斷。可以說,此次修訂是關系中國教育改革與發展的一件大事,也是我國職業教育發展曆程中具有劃時代意義的一件大事。從目前情況看,修訂草案在內容上有許多新亮點。
  首先,在法律上規範了職業教育在整個國民教育體系和人力資源開發中的定位,明確賦予職業教育與普通教育同等重要的地位,並對職業教育的辦學方向、方針、宗旨、原則等也予以界定,這些都爲我國建立中國特色社會主義現代職業教育體系奠定了堅實基礎。
  其次,從法律上打破職業教育管理體制機制上的障礙,爲解決職業教育“交叉管理、政出多門”的難題提供了法律指引。征求意見稿第十條提出,職業教育實行在國務院領導下分級管理、地方爲主、政府統籌、行政指導、社會參與的管理體制,並建立國務院職業教育工作部際聯席會議制度,統籌全國職業教育工作。職業教育的發展與國家經濟社會發展的諸多方面緊密相連,其管理比普通教育更複雜。就目前征求意見稿內容看,很大程度上理順了職業教育的管理體制機制問題,爲職業教育快速發展提供了有力的法治保障。
  再其次,征求意見稿中還提到“國家采取措施,提高技術人才的社會地位和待遇,弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚”。從有關機構開展的我國各級各類教育滿意度調查結果來看,與普通教育學生不同的是,職業學校學生在入學前對職業教育的期待往往偏低,而畢業時對職業教育的滿意度卻不低。這說明目前社會公衆對職業教育和職業學校還普遍不是非常了解,甚至存在誤解。這些修訂內容將引導和營造有利于職業教育發展的良好社會氛圍,爲打破“職業教育不如普通教育”、技術人才總是低人一等的觀念給出了法律依據。
  此外,此次征求意見稿中還新增了第十一條“國家鼓勵職業教育領域的國際交流與合作”,以及新增第三十四條“實施職業教育應當注重産教融合、實行校企合作”等內容。從現實來看,學生主動了解國外相關行業信息、從學校獲得拓展國際視野的機會還不夠多,學校在提供社會實踐、實習實訓機會等方面還存在明顯欠缺。可以說,征求意見稿爲改進目前職業教育發展現狀中的一些短板提供了新的制度保障。
  征求意见稿第十七条提到“国家鼓励和支持职业教育的科学研究、教材和教学资源开发,推进职业教育资源跨区域、跨行业、跨部门共建共享,国家逐步建立反映职业教育特点和功能的统计和信息管理体系”,第四章、第五章新增关于职业学校和职业培訓机构、职业教育的教师与受教育者等内容,这些都体现出国家要改变以往参照普通教育举办职业教育的模式,从法律层面为职业教育多元参与、特色鲜明、高质量发展提供了明确指引。
  盡管目前公布的征求意見稿尚不完善,但在努力解決困擾我國職業教育發展的一些關鍵問題、明確相關主體法律責任以及突出職業教育自身規律特點等方面,已經取得階段性突破,爲實施科教興國和創新驅動發展戰略,促進職業教育的改革與發展,建立現代化職業教育制度提供了根本的法律保障。相信未來在新的法律框架下,職業教育發展將進入可喜的階段。
  (原载12月13 日《中国教育报》。作者王纾,系中國教育科學研究院职业与继续教育研究所助理研究员)