English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

李曉忠:教育科學研究引領新時代教育綜合改革

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-12-13      來源:中國教育報

  教育科學研究是教育事業的重要組成部分,對教育改革發展具有重要的支撐、驅動和引領作用。教育科研系統要主動面對新時代教育綜合改革的熱點難點問題,承擔起中國特色社會主義教育理論創新、制度創新和實踐創新的重任。

  現實需求:科研引領新時代教育綜合改革要聚焦基本問題

  科研引領新時代教育綜合改革,需要重點研究新形勢、關注新問題,擔負起新使命等。教育科研要充分研究百年未有之大變局可能對教育改革造成影響的各種因素,聚焦教育現代化、立德樹人等教育改革發展的重大理論問題,把好脈、開好方,努力寫好新時代教育改革發展的“奮進之筆”,構建具有中國特色、世界水平的教育理論體系。

  重點研究習近平新時代中國特色社會主義思想引領教育綜合改革的重大曆史和現實意義。對推進我國教育改革發展的“九個堅持”和“六個下功夫”進行深入研究,充分激發教育綜合改革的生機活力。要把習近平總書記關于教育的重要論述與教育綜合改革難點問題的破解之道結合起來,形成新的思維方式,走出新的發展道路,實現理論與實踐相統一。

  要對新時代教育綜合改革的戰略地位、推進路徑和創新模式等重大理論和實踐問題進行深入研究。教育領域綜合改革過程中,教育科研要緊緊圍繞“凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民”的工作目標,深入研究“以教育現代化支撐國家現代化”的實現路徑,破除各種體制機制障礙,促進教育公平、提高教育質量,爲新時代教育綜合改革做好頂層設計和戰術安排。

  著重研究新時代立德樹人根本任務的落實機制問題。教育科研要緊緊圍繞“培養擔當民族複興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”這一根本目標,落實立德樹人根本任務,強化科學指導,提出新思路、新方案、新模式。要深入剖析堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質等方面的動態關系和作用機理,爲推進大中小幼一體化德育體系建設,構建家庭、學校、政府、社會相結合的協同育人機制提供科學有效的理論支持。

  深入研究新時代深化教育體制機制改革面臨的重大熱點問題、難點問題、應急問題。教育綜合改革需要立足實際,依靠理論,采用系統思維和方法,針對重優先、抓重點、強弱項、提素質、促協調、夯基礎、激活力等促進教育事業發展的體制機制性關鍵問題,全面把握學科體系、教學體系、教材體系、管理體系、教育評價指揮棒等重大教育問題進行實踐探索,統籌處理各種矛盾,科學謀劃體制機制改革,提供能用、管用、實用和好用的研究成果。

  方式方法:教育科研引領新時代教育綜合改革要堅持理論優先

  在新時代,教育綜合改革面臨著重大的機遇和挑戰,教育科研要堅持理論優先,以辦好人民滿意的教育爲根本利益出發點,與黨和政府的決策需求緊密對接,深入研究教育規律,不斷提高科研工作水平,以高質量的研究成果真正肩負起指導和武裝教育實踐的重任。

  堅持理論聯系實際。目前,我國教育綜合改革正處于攻堅期,改革面臨的“硬骨頭”更加複雜和堅固。對于教育科研工作者而言,理論研究不能束之高閣,而要付諸實踐。要用客觀的標准評估問題、用辯證的眼光分析問題、用科學的方法解決問題,把理論創新的針對性與教育綜合改革面臨問題的特殊性結合起來,注重教育理論的升華,提升教育實踐的質量。

  增加教育理論的有效引領。教育科研作爲教育綜合改革決策科學化和實踐理性化的重要依據,其作用發揮尚有不足,往往是教育綜合改革實踐探索在前,教育科學理論研究在後。教育科學研究的價值在于對教育進步、改革發展産生影響。要樹立科學研究在先、民主決策在後的科學決策流程,用有效的理論供給引領教育綜合改革發展。

  搭建教育理論協同創新機制。全國教育科研的統籌規劃、資源共享和交流合作尚未建立,理論研究的松散化、碎片化現象客觀存在。構建教育科研機構協同創新機制的核心是讓有限的資源發揮最大效用,爲改革發展的創造性活動服務。需要嘗試構建國家、省、市、縣和學校五級教育科研機制,優化資源、整合力量、形成合力,提升理論引領的科學性。

  構建理論與實踐相結合爲導向的教育科研評價體系。教育科研的評價方式對于高水平理論創新的産出至關重要。要將現有科研評價制度從唯課題、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾中解放出來,建立與教育綜合改革相結合的包括職稱晉升、績效獎勵和年度考核的科學評價體系。

  實踐探索:科研引領新時代教育綜合改革的經驗總結

  有鉴于教育科学研究对于推进教育领域综合改革的重要作用,各级各类教育科研机构应该发挥各自专业优势,紧紧围绕满足区域教育发展需求的重大问题,以前瞻性、对策性和应用性研究为基础,引导区域教育综合改革的方向。中國教育科學研究院近年来先后与杭州下城区、成都青羊区等多个具有代表性的区域合作共建了20个教育综合改革实验区,取得了一些经验。

  堅持服務國家戰略與滿足地方需求相結合。教育綜合改革實驗區的選擇和布局,著眼“一帶一路”倡議,服務科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略,服務東部先行、振興東北老工業基地、西部開發、京津冀協同發展、粵港澳大灣區等重大區域發展戰略,充分發揮教育在推動不同類型區域經濟社會發展中的基礎性、先導性和全局性作用。

  堅持科研聯動與資源共享相結合。科研聯動,有利于集中優質資源,發揮各自優勢,對區域教育發展和改革的重大問題開展攻關研究。在推進教育綜合改革實驗區相關工作的過程中,構建院區聯動、區域聯動、區校聯動、校際聯動的“四聯”科研網絡互動機制,充分發揮區域內外專家、教研員、名師工作室、教研組長工作坊等教科研力量的作用。

  坚持科研引领与实践转化相结合。在实验区建设中,注重将研究成果轉化为实践中的教案、决策、制度和理论。坚持把课堂教学改革作为实验区建设的重要抓手,通过科研引领,推进“品质课堂”“生态课堂”“学本课堂”“智慧课堂”“差异教学”等新型课堂教学模式在实践中开花结果,推动“未来学校”、新样态学校、“STEM”项目在实验区落地生根。全程参与实验区各项教育决策的制定过程,推动实验区建立“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校制度。

  堅持以人爲本與全面發展相結合。通過在全國選擇一批教育教學改革走在前列、教育質量領先、辦學成效卓著、有較高品牌知名度和重要影響力的優質學校,組建多個“全國骨幹校長教師挂職研修基地”。通過“高質量課堂展示活動”,圍繞課程標准,關注高質量“教”與“學”,展示教師專業素質和精神風貌。開展了“綜合實踐活動展示”“校園足球聯賽”“校園戲劇聯展”等主題活動,讓學生從活動中學習、從比賽中學習、從經驗中學習、從行動中學習,促進學生全面發展,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  堅持整體推進與因地制宜相結合。整體推進實驗區建設,根據區域經濟社會與教育發展的基本定位和目標訴求,通過項目推進和任務分工,推動各實驗區形成切合本區實際的區域教育發展模式。推進一區一品、一校一格,在聚焦素質教育、城鄉一體化、優質均衡、現代學校制度、集團化辦學、國際合作、信息化建設、文化育人等方面取得重點突破。

  堅持頂層設計與基層創新相結合。聚焦當前發展階段區域教育發展的主要矛盾和核心問題,幫助區域教育定位,關注區域教育改革實踐路徑,以戰略引領實現全局性設計。圍繞課堂教學改革、教師隊伍建設等重點領城提供菜單式教育發展項目,推動地區教育整體發展。

  (原载12月12日《中国教育报》。作者李晓忠,系中國教育科學研究院合作发展处处长;本文系2016年度该院基本科研业务费专项资金教育智库专项部门项目“教育综合改革实验区对口指导机制及其成效研究”[GYF12016004]成果)