English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

中國教育科學研究院朝阳實驗學校在中国教育电视台《名师课堂》做专场课堂直播

【浏覽字體: 】      發布時間:2020-11-04      來源:

   爲深入貫徹教育部基于應對新冠疫情而部署的“停課不停學”工作安排,中國教育電視台從202094日開始,專門設立了《同上一堂課?名師課堂》直播欄目,並在全國範圍內遴選20所优质学校,在每周五上午进行两个小时的专场课堂直播。本栏目通过着力塑造高质量课堂教学,为广大学生和教师提供便捷优质的学习资源。中國教育科學研究院朝阳實驗學校在全国众多申报的优质学校中脱颖而出,成功入选,并于20201016日,向全國直播展示了四節高質量的課堂教學,全國共有近50萬師生收看了課堂直播,不僅贏得中國教育電視台領導和欄目策劃課程專家的高度好評,也得到觀衆的普遍贊譽。

  

桂莉萍老師執教數學文化課《高斯速算》

  崔桂靜老師執教語文單元拓展課《追尋安貞之美》

  劉曉柳老師執教英語學科融合課《Let’s be a planet protector

  王立微老師執教美術學科融合課《中國畫-水仙花畫法》

  此项任务能够圆满出色完成,特别得益于中國教育科學研究院的鼎力支持,课程教学研究所研究员李铁安博士先后四次来到学校,对这项工作进行了高位顶层设计和全程精心指导。他特别指出:中國教育科學研究院高度重视中小学课堂教学改革的理论研究与实践深化,并力图对国家深化课堂教学改革提供引领性智力贡献。中國教育科學研究院實驗學校要站在深化课堂教学改革的潮头,要旗帜鲜明地落实党的教育方针。为此,我们要高质量塑造并向全国展示“彰显立德树人”的课堂教学,要切实有效地把立德树人融入贯彻课堂教学的全过程,要遵循教育教学规律,要科学理性地深化课堂教学改革与创新。

  李鐵安博士指導教師做課程開發與教學設計

  为高质量完成此项光荣而艰巨任务,中国教科究院朝阳實驗學校专门组建课程教学研發团队,刘明成校长亲自挂帅,李铁安博士全程跟进,团队前后历时近两个月,集中对展示的语文、数学、英语和美术等四个学科进行课程教学的深度开发;承担上课任务的数学学科区级骨干教师桂莉萍、语文学科特级教师崔桂静、英语学科教师刘晓柳和美术学科区级骨干教师王立微等四位老师,更是在肩负繁重教学任务的同时,反复修改打磨完善课程设计,每位教师的教案都修改10次以上。經過這次系統紮實的校本研修,以及在國家級電視台上的直接曆練,幾位教師深切感受到自己在教育教學觀念、教科研意識、課程創新能力、課堂教學設計與實施能力以及心理素質等諸多方面得到了鍛煉了提升,享受了一次教育教學與創新的幸福體驗。

  中国教科院朝阳實驗學校这次在中国教育电视台上做专场课堂直播,不仅是学校教育教学优秀成果和办学品质的一次精彩绽放,也为学校优质发展注入一股宝贵动力。学校正是通过经历这一次专家引领下的科学扎实的校本研修过程,使学校优质发展的方向与主题更加明晰,教师立德树人的自觉意识更加坚定,教育教学研究的热情更加浓烈,课程育人观念和课堂教学育人能力更加提升。今后,学校将不断完善落实立德树人机制,着力深化塑造教研相長,深思力行的教师文化,引领教师队伍不断发展,打造一直师德高尚、业务精湛、充满活力、敢于担当的高素质专业化教师队伍,深层次提高学校育人质量水平,加速促进学校内涵发展、特色发展和优质发展,为中國教育科學研究院實驗學校的高质量建设与发展做出更有显示度的贡献!