English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

我院組織編寫的《中小學培育和踐行社會主義核心價值觀》系列圖書出版

【浏覽字體: 】      发布时间:2021-01-29      来源:中國教育科學研究院

  爲研討學校在推進社會主義核心價值觀進校園活動中的問題,分享中小學培育和踐行社會主義核心價值觀的優秀經驗,我院精心組織編寫了《中小學培育和踐行社會主義核心價值觀》系列圖書,近期由教育科學出版社出版。

  该套丛书分为“思有领航(理论篇)”“行有示范(案例篇)”“心有榜样(人物篇)”3册。其中,“思有领航(理论篇)”以“名家名刊名篇”为选文标准,以权威性、科学性、先进性和可靠性为评审原则,最终选取了17篇国内权威德育专家在重要报纸和核心期刊发表的对培育和践行社会主义核心价值观实践具有引领性作用的學術論文,以期在意义、原理、实践等各方面引发读者思考,带给读者启示。“行有示范(案例篇)”以《中国德育》杂志以及全国各类德育评选中的优秀案例为基础,与案例入选学校共同打磨了40个培育和践行社会主义核心价值观的教育教学案例,案例的呈现既突出了示范性的经验,又增加了专业性的点评,帮助读者在吸收可借鉴的做法的同时,反思可完善的方向。“心有榜样(人物篇)”选取了总书记多次提及的30位对青少年成长富有感染力和积极影响的榜样人物,书中的榜样故事短小耐读,考虑了学生的年龄特征,榜样故事后的链接形式多样,提供了丰富的教育空间。

  該套叢書是我院探索立德樹人落實機制、推進社會主義核心價值觀教育的一次有益嘗試,既是5年來中小學培育和踐行社會主義核心價值觀理論研究和實踐探索成果的具體體現,也從理論、實踐、方法等方面爲深入推進中小學培育和踐行社會主義核心價值觀提供了支持和助力。