English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

堅持科學辦學,推動學校高質量發展
——我院第二屆實驗學校聯席會議暨中小學激發活力促發展論壇在廣州召開

【浏覽字體: 】      发布时间:2020-12-02      来源:中國教育科學研究院

  11月26日-27日,以“激發活力·科學育人”爲主題的我院第二屆實驗學校聯席會議暨中小學激發活力促發展論壇在廣州荔灣召開。本次會議由我院主辦,廣州市荔灣區教育局承辦。我院院長崔保師,荔灣區區委常委、副區長黃濤,荔灣區教育局局長扶元泳,荔灣區教育發展研究院院長陳秋蘭等出席開幕式。我院副院長于發友主持開幕式。

  崔保師在講話中指出,本次會議是中國教科院及所屬實驗學校深入學習貫徹十九屆五中全會和《深化新時代教育評價改革總體方案》精神的一次及時、具體的行動。他強調,深入落實科學理念是辦好高質量學校的基本前提,有效推進科學治理是辦好高質量學校的重要保障,全面實施科學育人是辦好高質量學校的根本目的,積極開展科學評價是辦好高質量學校的激勵導向。中國教科院將充分發揮國家智庫的特色和優勢,進一步改進聯系指導實驗校的體制機制,優化院內外資源配置,切實發揮教育科研對教育改革發展的支撐、驅動和引領作用,一如既往地爲各校改革發展提供思想引領、智力支持和實踐指導,真正把實驗學校辦成富有獨特氣質和非常品質的學校。

  扶元泳分享了荔灣區在創建教育高質量發展體系中激發辦學活力所獲得的經驗、成效等內容。北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院黨委書記兼副校長毛亞慶作《激發辦學活力,促進學校高質量發展的系統治理研究》報告。

  論壇邀請實驗區專家圍繞所在區域有活力的學校育人方式變革實踐進行充分交流。廣州荔灣實驗學校分享了探索科學治理、讓學校充滿生機和活力的經驗舉措;北京朝陽實驗學校分享了基于辦學活力激發的教師評價體系的建構與實踐情況;福建廈門實驗學校分享了“一體兩翼”科學治校、成就學校發展高質量與高速度的做法;北京豐台實驗學校分享了一貫制學校治理策略;杭州勝藍實驗學校分享了該校PCII學生綜合素質監測系統的建構。

  論壇期間,我院與荔灣區政府、區教育局、區教育發展研究院就深化院區合作進行了座談交流;各實驗學校、項目學校圍繞“四個科學”辦學展開交流研討。在課堂教學展示環節,朝陽實驗學校、荔灣實驗學校展示了我院實驗區初中生物、初中人工智能、小學語文的課堂教學活動。此外,荔灣實驗學校與朝陽實驗學校舉行了締結姊妹學校簽約儀式,兩校今後將進一步在教育教學方面加強合作,提升辦學活力。

  我院相关部门、各实验校校长和老师、广州荔湾区部分学校代表等共计100余人参加论坛活动。