English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

中國教科院實驗區第七屆高質量課堂展示活動暨推進區域“課堂革命”研討會在深圳南山區開幕

【浏覽字體: 】      发布时间:2019-12-23      来源:中國教育科學研究院

  12月19日,中國教科院實驗區第七屆高質量課堂展示活動暨推進區域“課堂革命”研討會在深圳南山區開幕。本次会议由中国教科院主办,深圳市南山区教育局承办。中国教科院党委书记殷长春,教育部教材局综合处处长韩春勇,中国教科院副院长于发友,深圳市教科院院长叶文梓,南山区政协副主席、教育局局长刘根平,南山区教科院院长余耀贤等出席开幕式。南山区教育局副局长夏育华主持开幕式。

  殷長春在致辭中指出,高質量課堂展示活動平台是中國教科院面向實驗區打造的高端服務平台之一,是建設一流國家教育智庫、提高決策服務水平的重要組成部分。平台建設的宗旨是爲各實驗區搭建課堂改革的交流研討平台,促進各區之間相互學習、聯動發展、共同進步,共商共建共享區域高質量課堂的優秀成果,打造區域教研共同體,共同助力新時代區域教育質量的提高。期待這次展示會充分凝聚共識,收獲智慧,並將成果不斷轉化爲區域課堂改革的實踐行動,共同提高我國課堂教學的質量和水平,爲建設教育強國、發展人民滿意的教育貢獻我們的一份力量。

  韓春勇在致辭中指出,此次會議立足區域教育綜合改革,聚焦學科核心素養,力推高質量課堂建設,准確把握了中央關于基礎教育的重大決策部署和改革發展方向,具有重要的時代意義與實踐價值。他強調,推進育人方式變革、提高育人質量,要充分認識課程標准的重要作用,凸顯思想性、科學性、時代性和整體性;要充分發揮教材的育人功能,確保教師用教材教好、學生用教材學好;要充分開展課堂教學的研究探索,用課堂教學改革推進區域教育整體轉型升級。

  劉根平在致辭中指出,在改革開放進程中,教育一直是南山發展的先行者、受益者和助力者。一直以來,區委區政府始終把教育擺在整個經濟社會發展基礎性、先導性、戰略性的重要地位,堅定教育優先發展的信念不動搖。南山教育實現了從農村教育到城市教育、從城市教育到現代化教育的跨越,成爲廣東省首個教育強區、全國首批義務教育發展基本均衡區、全國首批教育信息化優秀試點區。將全國高質量課堂展示活動放在南山舉辦,對南山既是一種信任,也是一種鞭策,更是南山向來自全國各兄弟實驗區同行學習的契機。

  余耀賢分享了南山教育開展高質量課堂建設的思考與行動。他指出,重視課堂建設,是南山教育的優良傳統。2017年國家頒布《關于深化教育體制機制改革的意見》以後,南山將開展高質量課堂建設確立爲重大改革與創新戰略任務,同時對標國際一流教育,打造教育的“南山質量”,將“高質量課堂建設”置于區域教育發展的大藍圖、大背景和大行動中,重傳承,促融合,推創新,整體布局,精准施策,取得了一系列的行動成果。

  華東師範大學教育學部副主任柯政在開幕式上作“教師的課程素養提升”報告。他指出,課程素養意味著能主動反思“學什麽”,把學生發展作爲邏輯的起點,實現目標、內容、實施、評價四要素的一貫設計。教師課程能力提升要在課程目標定位能力、課程資源開發與利用能力、課程實施(教學)能力、課程評價能力四方面著力。