English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

我院積極開展《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》宣傳闡釋工作

【浏覽字體: 】      发布时间:2019-12-23      来源:中國教育科學研究院

  《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》出台後,我院通過總體策劃、上下聯動,借助多種形式和手段,圍繞《意見》的起草背景、研制過程、主要內容、貫徹落實四方面積極開展宣傳闡釋工作,形成全方位、立體化的宣傳格局。

  一是邀請教育領域權威專家、領導者和青年學者撰寫系列解讀文章。《教育研究》雜志社邀請廈門大學文科資深教授潘懋元、北京師範大學文科資深教授顧明遠、華中師範大學教授周洪宇、華東師範大學教授袁振國、民進中央副主席朱永新、我院院長崔保師對文件進行解讀。我院院長崔保師、黨委書記殷長春聯名在《中國教育報》刊發題爲《新時代教育科學研究工作新綱領》的解讀文章。我院有十余名青年學者積極撰寫文章,對文件進行解讀闡釋。

  二是依托全國教育科研戰線力量開展宣傳闡釋。開展院內宣講,面向我院中層幹部對文件進行解讀;開展院外宣講,我院院長崔保師、黨委書記殷長春等領導面向海南省、黑龍江省、山東省、國家開放大學等地方和單位對文件進行解讀;開展協同解讀,協同中國高等教育學會等兄弟單位發揮示範帶頭作用,其下雜志《中國高教研究》編輯部聯合廈門大學高等教育發展研究中心,邀請高等教育研究領域六位專家學者,結合《意見》從不同角度爲新時代加強高等教育科學研究工作撰寫理論解讀文章。

  三是借助傳統媒體和新媒體平台營造宣傳聲勢。我院在官方網站、微信公衆號開設《意見》專題欄目,及時發布《意見》的落實推進、政策解讀等內容,密切關注輿情動態並開展預研預判,及時回應社會公衆的疑問需求。通過加大宣傳力度,營造濃厚宣傳氛圍,凝聚思想共識。

  積極開展《意見》的宣傳闡釋工作,是我院認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神、深入貫徹落實《意見》的具體舉措,旨在推動全國教育科研戰線以《意見》爲引領,不斷提高教育科研工作質量與水平,充分發揮教育科研的支撐、驅動和引領作用,爲加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出新的更大的貢獻。