English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

2019年中國教科院實驗區學校體育美育改革成果展示研討活動成功舉辦

【浏覽字體: 】      发布时间:2019-12-04      来源:中國教育科學研究院

  1129日,由中國教科院、深圳福田區人民政府主辦,福田區教育局承辦,福田區教科院協辦的“2019年中國教科院實驗區學校體育美育改革成果展示研討活動”在福田區開幕。中國教科院黨委書記殷長春、福田區副區長朱偉華、深圳市教育局副局長王水發等出席開幕儀式。

  殷長春在致辭中表示,體育美育是文化軟實力的重要內容。新時期推進學校體育美育改革,要有更高的站位,將學校體育美育納入教育綜合改革計劃、納入人力資源強國建設戰略、納入健康中國和美麗中國建設規劃十分必要;要突出“立德樹人”的地位,體育美育是加強社會主義核心價值觀教育的重要載體,是傳承中華優秀傳統文化、創造新時期中華文化的重要形式。希望參與活動的老師、學生全面展示體育藝術才華,充分展示良好道德風尚和人文素養。

  朱伟华在致辞中表示,青少年校园足球联赛是中国教科院探索中国教育整体改革、培育学生学科核心素养的有效尝试,为有效改变学校教育中体育和美育长期以来得不到重视的现状提供了有效参考模式。福田区作为中国教科院教育综合改革实验区,近年来加强组织领导,科学把握校园足球定位,及时制订完善校园足球规划和工作方案;强化课堂,完善校内外足球竞赛交流制度;加强师资培訓,积极营造校园足球文化,开发足球课程资源等,已经建立起一套校园足球发展体系,形成深圳校园足球改革先行示范模式。

  本屆實驗區學校體育美育改革成果展示活動,是一次老師和學生共同參與的體育美育嘉年華。高質量課堂教學展示,旨在提高體育美育老師教學技能;校園足球聯賽、校園戲劇聯展,旨在檢驗校園足球、校園戲劇的改革成果,提高體育美育質量。其中,本屆校園足球展示活動的特點是采用科技手段,對所有體育課堂教學、足球賽事、足球綜合技能進行數據采集並進行大數據分析,通過對比分析四年來實驗區參賽學生掌握足球技能、體質健康的動態變化情況,並依托中國教科院學校體育智慧系統,爲體育教師、參賽隊伍提供數據服務。

  來自中國教科院15個實驗區的32支代表隊共計500余人參加高質量課堂教學展示以及校園足球聯賽、校園戲劇聯展活動。