English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

教育部部署2021年中小學幼兒園安全管理工作

【浏覽字體: 】      發布時間:2021-02-03      來源:教育部

  爲切實做好2021年中小學幼兒園安全管理工作,防範和遏制涉校涉生安全事件發生,確保廣大師生生命財産安全,維護教育系統和諧穩定,日前,教育部印發《關于做好2021年中小學幼兒園安全管理工作的通知》,就今年校園安全管理工作進行全面部署。
  通知要求,各地要做好校內校外全面防控,不留死角。一方面,進一步健全校園安全管理制度,積極推進校園安全防範建設三年行動計劃,加強校園門衛值守、內部人員管理和隱患排查整改。另一方面,進一步加強校園周邊綜合治理,會同有關部門加強對校園周邊治安、衛生亂點和重大安全隱患的排查整改,健全落實校園周邊“高峰勤務”和“護學崗”機制,確保校園周邊環境安全、穩定、有序。
  通知指出,各地要強化重點領域專項治理,精准施策。一是進一步落實校車安全管理要求,規範發展專用校車,淘汰在用的非專用校車。加強對駕乘人員管理,強化道路交通安全教育。二是進一步開展學生欺淩防治行動,深入開展專項治理,定期開展預防欺淩專題教育,加強中小學生心理健康教育,做好重點學生群體關愛工作。三是進一步深化網絡環境專項治理,加大網絡環境治理力度,加強學生手機使用管理,引導學生自覺防止網絡沈迷等行爲。
  通知強調,各地要落實共同責任,形成家校社協同合力。一是進一步加強安全教育工作,統籌用好國家和地方教育資源,將安全教育貫穿于學校教育教學各個環節。二是密切配合,各展所長,不斷豐富教育形式和載體,積極構建學校、家庭、社區協同育人機制。三是進一步推動家長落實監護責任,提醒家長切實履行好學生看管監護責任,嚴防離校期間出現監管真空。重點強化對家長預防學生溺水和網絡沈迷的提醒工作。