English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

2.7萬所中小學每周能上一節足球課

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-12-21      來源:中國教育報

  本报北京12月20日讯(记者 焦以璇 李小伟)全国已认定校园足球特色学校27059所,设立校园足球改革试验区38个,遴选校园足球试点县(区)160个,布局建设“满天星”训练营80个,招收高水平足球队高校181所,培訓校园足球师资35万人……在教育部今天举行的新闻发布会上,全国青少年校园足球领导小组办公室晒出了校园足球5年发展成绩单。

  “如果平均按照每所學校1000人計算的話,現在全國有2700多萬名中小學生能夠每周上一節足球課,能夠經常性參加訓練和足球競賽活動,這是一個了不起的進步。”教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰說。

  堅持面向人人、男女均衡,發揮校園足球育人功能,5年來,校園足球逐步構建了“特色學校+高校高水平足球運動隊+試點縣(區)+改革試驗區+‘滿天星’訓練營”“五位一體”的校園足球立體推進格局。

  一份2016年至2018年的學生體質健康綜合評定結果顯示,3年的校園足球學校學生體質健康的優良率和達標率均高于非校園體育項目特色學校學生,特別是校園足球特色學校學生的優良率在3年裏持續升高,增幅明顯高于非校園體育項目特色學校,而體質健康不合格率呈逐年下降的趨勢。

  “校园足球实现了从无到有、从有到强的跨越式发展,在国家级特色学校、改革试验区、试点县、‘满天星’训练营、招收高水平足球队的高校、师资培訓等数量上稳步增加;在四级联赛、夏令营、青超联赛、‘满天星’训练营中选拔了一批优秀后备人才,形成了具有中国特色的校园足球制度体系和治理体系。”在全国青少年校园足球专家委员会副主任委员李春满看来,校园足球正在厚积薄发,为中国足球青训发展夯实后备人才基础。

  如今,校園足球的觸角還在向下延伸。今年,教育部開展了足球特色幼兒園試點工作,遴選建設3570所足球特色幼兒園,成立首屆全國幼兒足球專家委員會,研制出台全國足球特色幼兒園遊戲活動指南。

  “建設足球特色幼兒園,不是要組織幼兒參加足球競賽,而是以足球作爲載體培養和提高幼兒的運動興趣和運動機能。通過這樣的延伸,讓體育的價值在幼兒階段就打下紮實的基礎。”王登峰表示,2020年,將再創建3000所全國足球特色幼兒園,試點推廣全國足球特色幼兒園遊戲活動指南和足球特色幼兒園項目管理平台,不斷提升足球特色幼兒園管理水平。

  校园足球的普及提高离不开高水平师资队伍。“我们在抓好普通体育教师足球专业教学培訓同时,积极引进足球专业指导教师,目前全市85%的校园足球特色学校有外聘足球指导员。开展多项校园足球专项教研活动,将足球教学内容作为体育优质课评选独立模块,纳入中招体育考试项目。”河南省郑州市教育局党组书记、局长王中立说。

  据王登峰透露,下一步将完善校园足球在线教师和教练培訓,建立线上线下相结合的校园足球师资培訓体系,开发培訓课程,制订等级考核评定机制,增强教学针对性和实效性。健全国家资助足球教师和教练员赴海外留学选拔、培訓制度和考核办法,建立跟踪机制和继续培訓机制。

  如何打通足球人才的升學通道是社會普遍關心的問題。教育部提出,要完善高校高水平足球運動隊建設指導意見,在招生、教學、訓練、競賽和條件保障等方面重點統籌。具有高校高水平足球運動隊招生資格的院校須組建男女足球隊參加全國校足辦組織的比賽,實行升降級制,並逐步試行比賽成績與高水平運動隊招生資格挂鈎機制,充分發揮高水平運動隊在強化學校體育改革發展方面的“龍頭”作用。

  對于貧困地區,教育部還將建立校園足球普及與教育精准扶貧相結合的機制,引進國際足聯和社會力量,大力支持以“三區三州”爲重點的深度貧困地區及中西部地區校園足球發展,促進教育優質均衡發展。

  一下課,孩子們就迫不及待地拿著足球湧出了教室。在雲南省大理州賓川縣國營賓居華僑農場小學,足球是孩子們生活中最重要的活動,校園裏有著濃濃的校園足球的氣息,連學校的校徽,也把男足、女足放在了最顯眼的位置。

  如今,校園足球正成爲越來越多中小學最受歡迎的體育運動。今年是教育部接手校園足球的第5個年頭。經過5年的發展,校園足球交出了怎樣的答卷?

  校園足球改革發展“四梁八柱”基本建成

  “我們堅持面向人人、男女均衡,充分發揮校園足球育人功能。經過推廣普及,現在校園中踢球的人多了,會踢的人多了,踢得好的人也多了。”在教育部召開的新聞發布會上,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示。

  時間回溯到5年前,2014年11月26日,在全國青少年校園足球工作電視電話會議上,時任國務院副總理的劉延東對全國青少年校園足球工作進行了全面部署,這也是由教育部接手的校園足球“元年”。

  2015年,教育部等6部門出台了《關于加快發展青少年校園足球的實施意見》,“青少年校園足球普及程度大幅提升,教學改革更加深入,競賽體系更加完善,條件保障更加有力”,成爲校園足球未來的發展方向。

  5年來,校園足球逐步構建了“特色學校+高校高水平足球運動隊+試點縣(區)+改革試驗區+‘滿天星’訓練營”“五位一體”的校園足球立體推進格局。目前,已在全國38萬所中小學中遴選認定校園足球特色學校27059所,設立校園足球改革試驗區38個,遴選校園足球試點縣(區)160個,布局建設“滿天星”訓練營80個,招收高水平足球隊高校181所。制定全國校園足球特色學校基本標准,面向近2000萬在校生每周開設一節足球課、組織課余訓練和校內聯賽。

  5年來,中央財政累計投入8.98億元校園足球扶持基金,帶動各地投入校園足球各類資金累計超過270億元。各地也積極出台扶持校園足球發展的政策。

  ——北京出台《關于加快發展北京市校園足球工作的實施意見(2016—2020年)》,爲校園足球的規範化、制度化發展奠定了堅實基礎。

  ——河北建立長效機制,加強校園足球特色學校建設質量管理,杜絕再出現“摘牌”現象。

  ——四川印發《關于進一步推進我省校園足球加快發展的實施意見》,省、市、縣、特色學校四級青少年校園足球工作領導小組已全部建成,教育局局長、學校校長是第一責任人。

  ……

  “校園足球改革發展的‘四梁八柱’基本建成,‘內部裝修’已全面開啓。要努力把校園足球打造成爲中國足球改革發展的奠基工程、立德樹人的育人工程和新時代全面推進學校體育綜合改革的探路工程。”王登峰說。

  打牢教學根基,校園足球“遍地開花”

  南京市雨花台區實驗小學是第一批全國青少年校園足球特色學校,每周爲不同年級的學生打造一節特色足球課。小球員們從最基本的直線運球、運球繞杆、腳弓傳接球開始練習。

  如何在教學上下功夫?近年來,教育部組織國內外專家研制《全國青少年校園足球教學指南》和《學生足球運動技能等級評定標准》;拍攝制作365集足球運動技能教學示範短片並向全國免費推送,組織編寫360節校園足球示範課教案,並組織拍攝成示範課視頻,指導一線校園足球教學。

  各地因地制宜開發校園足球教材,因材實施開展校園足球教學。在成都,市級教研機構專門開展足球課程建設和課題研究,分類指導學校探索開發足球校本課程,推動足球與德育、語文等學科融合,每年舉辦足球節、足球征文等活動20余項;鄭州市組織開展多項校園足球專項教研活動,將足球教學內容作爲體育優質課評選獨立模塊,納入中招體育考試項目。

  校园足球教师短缺一直被视为制约普及推广提高的瓶颈。近年来,国家不断完善校园足球骨干师资国家级培訓、特色学校校长和体育教师培訓,5年来累计培訓达35万人,设立5个校园足球教练员培訓基地,共举办294期D级教练员培訓班,培訓足球教师7056名。

  爲鼓勵優秀教練員、退役運動員、社會體育指導員、有體育特長的社會人員兼職校園足球教師,教育部印發了《學校體育美育兼職教師管理辦法》,構建“足球名宿—外籍足球教練—精英指導員—退役足球運動員—足球教練”校園足球高水平教練員體系。

  教师有了更多“走出去”的培訓机会。据统计,每年对校园足球教练员举办为期3个月出国培訓,5年来已选送1700余名教练员赴法国、英国培訓。

  爲解決場地設施不足等問題,國家相關部門赴14個省份開展《全國足球場地設施建設規劃(2016—2020年)》和足球場地建設情況督查,推動地方加緊出台足球場地建設規劃。2015至2018年全國教育系統共新建改擴建校園足球場地32432塊,完成了《全國足球場地設施建設規劃》80%以上的工作任務。到2020年還將再新建改擴建28545塊,總數將超過6萬塊,超額完成工作任務的50%。

  完善競賽和訓練體系,提升學生綜合素質

  在清華附小,班級足球聯賽至今已經舉辦了7屆,每個校區每個班都有男女兩支隊參賽。清華附小還通過“最有價值球員排行榜”等評選活動,將德育教育融入其中。

  競賽是育人的核心載體,也是開展校園足球、落實學校體育立德樹人根本任務的核心載體。在競賽體系建設上,在推動校園足球特色學校開展校內班級和年級競賽的基礎上,全國已廣泛開展小學、初中、高中和大學四級聯賽並不斷完善聯賽制度,形成“班班參與、校校組織、地方推動、層層選拔、全國聯賽”的校園足球競賽格局。

  “我們將校園足球聯賽納入中小學體育年度競賽計劃,設立市縣校三級校園足球聯賽體系,探索建立主客場、雙循環等全新賽制,開展全域性聯賽活動。”據成都市教育局局長劉強介紹,目前成都共有2030支足球隊參與市級校園足球聯賽5392場次。

  統計數據表明,5年來,全國參加小學、初中、高中、大學四級聯賽學生共計1255萬人次,有3萬多名省級最佳陣容的學生參加全國夏(冬)令營活動。2016年至2018年共遴選出828名夏令營總營全國最佳陣容隊員,其中已有130多人進入國內職業俱樂部,30多人赴國外知名足球俱樂部深造。

  前不久,一支“特殊”的球隊——中國青少年校園足球U15國家隊參加了在德國舉行的第二屆阿迪達斯青年杯。說其“特殊”,是因爲18名隊員來源多樣,分別來自普通中學和申花、富力等俱樂部梯隊。

  這是校園足球與足球青訓體系在教學、訓練和競賽方面一體化發展的縮影。如何深化教體融合,促進校園足球與青訓並軌前行?2015年,全國校足辦與中國足協聯合發布《全國青少年足球體教融合發展政策清單》,雙方共列出12項31條清單。全國校足辦與中國足協實行雙向兼職,推進組織實施一體化;與中國足協建立季度溝通例會制度,定期會商相關事宜。同時,全國校足辦與中國足協共商一體化競賽體系,共商賽曆、共同舉辦高水平賽事,實施競賽一體化。

  打通成長通道,足球尖子生“升學有路”

  踢球的孩子能不能上大學、上好的大學?這是目前不少學生和家長存在的顧慮。

  如今,“踢球升學兩不誤”已是尋常事:2017年,武磊、傅歡、蔡慧康等多名現役球員被推薦到同濟大學讀書。今年7月,山東魯能預備隊兩名球員郝海毅和高鳴揚分別被北京體育大學和山東理工大學錄取……

  爲進一步拓寬優秀校園足球運動員升學通道,教育部與中國足協聯合制定全國青少年校園足球夏令營活動規則與運動員等級認定辦法,從2018年起,夏令營省級和全國最佳陣容全面與等級運動員挂鈎,共有704名初、高中學生獲得國家一級運動員稱號,9000名初、高中學生獲得國家二級運動員稱號,5000名小學省級最佳陣容運動員獲得國家三級運動員稱號。

  “打通各個層次的升學通道,讓對足球有熱情的學生能夠踢球、學習‘兩手抓’,對學生而言是一個利好,對教體融合的改革發展也有深遠影響。”南通市教育局局長郭毅浩表示,南通市多年前就把足球考試納入體育中考範圍,在中小學招生中設立特長生培養項目,足球特長生獲得一級運動員資格不設最低控制線即可升入普通高中。

  各地也在想方設法爲足球愛好者提供升學保障。山東構建長效機制,改革體育中考辦法,把運動特長測試計入中考體育成績。雲南完善校園足球高水平運動員考試招生政策,允許足球高水平運動員升學錄取時在一定範圍內合理流動,鼓勵建立文化教育與足球運動緊密融合的足球學校。

  但僅有升學通道還不夠。在王登峰看來,要不斷充實參加體育鍛煉、體育活動的激勵政策。除了在升學通道上做更多扶持之外,未來還要建立一整套的學校體育、社會體育、競技體育的榮譽體系。

  “進入校園足球發展的2.0時代,我們要堅持立德樹人、全面發展的核心目標,進一步完善校園足球制度體系和治理體系,加強監督和管理工作,紮實提升師資隊伍的整體執教水平,提高治理能力,探索一條紮根中國大地、具有中國特色的青訓道路,爲中國足球騰飛壯骨強筋、固本培元。”全國校園足球專家委員會副主任委員李春滿說。