English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

首頁  >  成果轉化  >  出版
《中國教育:研究與評論》出版20周年

【浏覽字體: 】      发布时间:2020-12-29      来源:中國教育科學研究院

  《中國教育:研究與評論》是教育科學出版社自2001年起出版的國際性中國教育研究系列圖書,具有鮮明的科學性、實踐性、前沿性和綜合性,至今已出版20年。

  《中國教育:研究與評論》由華東師範大學教育高等研究院院長丁鋼教授擔任主編,由知名專家組成編輯委員會,並由國內外16位知名學者組成國際學術編審委員會。該系列圖書始終秉持提升中國教育與全球教育發展之間的必要張力,拓展中國教育在全球教育發展中的空間和作用的理念,加強和拓展國內外學者在中國教育發展及其國際關系、中國教育理論與實踐多方面領域的研究交流與對話,爲從不同的角度和多元的話語方式來觀察中國教育,提供一個對話的中介和共享的學術平台,致力于中國教育的學術研究事業。

  常設欄目包括:“學術研究與交流”“研究報告與評論”“專題研究與討論”。主要發表以中國教育變革實踐爲主要研究對象的學術力作,大中型教育調研研究報告及其評論,中國教育理論與實踐的專題研究和綜合評論,也在教育敘事研究方面起到了先導和推動作用,在國內外教育研究領域産生了廣泛影響。

  第一輯編者之語

  加強和拓展國內外學者在中國教育發展及其國際關系、中國教育理論與實踐多方面領域的研究交流與對話,需要提供一個對話的中介和共享的學術平台,從不同的角度和多元的話語方式來觀察中國教育。

  這種交流和對話的迫切需要,不僅僅說明中國今天發生的許多教育的進展甚至問題,都已與全球社會在教育上所發生的變化有著無法分隔的緊密聯系;而世界也在密切地關注這個教育人口最多的國度,中國教育的變革與發展實際上已與全球教育的發展息息相關。

  在這意義上,中國教育研究已非僅以地域時空爲規範的領域,其意義範圍已具國際性。正如全球教育必然包括中國教育,而作爲發展的重要組成部分,我們也應把中國教育的研究和發展置于全球教育視野之中。非此即彼的形式邏輯在這裏已不能揭示中國教育所包含的全部內涵與價值,而是構成一個你中有我、我中有你的辯證關系。于是,中國教育研究必將擴大其固有的研究領域,也不再囿于東方和西方、傳統與現代的研究模式。而且由于融入全球意識的跨文化、跨學科的研究觀念和方法,研究的內涵與價值得以拓展和張揚,更富有建設性。

  顯然,我們的目的並不止于建構多元和適應全球化的中國教育學術體系,而更注重提升中國教育與全球教育發展之間的必要張力,以期拓展中國教育在全球教育發展中的空間和作用。

  丁 钢 

  2001年2月

  編輯手記

  讲好中国教育故事 搭建对话理解桥梁

  ——《中國教育:研究評論》出版廿載記

  教育科学出版社   薛  莉

  《中國教育:研究與評論》是教育科學出版社自2001年起出版的國際性中國教育研究系列圖書。其基本宗旨乃是致力于中國教育的學術研究事業並爲中國教育政策制定提供參考,致力于爲提高對于中國教育變遷及其國際關系的認識、思考以及分析的水平提供一個有益的中介和共享的學術論壇,以期加強和拓寬國內外學者在中國教育理論與實踐發展等研究領域的交流與對話。

  致力研究守正與出新

  教育科學出版社一直以堅持正確導向爲核心,服務于國家文化建設和教育改革發展。創辦于2001年的《中國教育:研究與評論》,始終堅持立足中國教育傳統、推出中國教育研究新成果,是我們通過優秀的圖書産品講好中國教育故事、呈現中國教育智慧、推動中國教育研究走向世界的重要出版物之一。

  《中國教育:研究與評論》源自我們促進中國教育研究的責任感與使命感。站在21世紀的入口處,作爲教育理論圖書出版者,我們認識到,中國教育已經呈現出不同以往的新圖景,而這新圖景的底色是優秀的傳統教育文化。因此,我們推出的作品一方面要具有中國的文化自信,能夠深入挖掘和深刻表述傳統教育思想的精髓,另一方面要立足新時期的教育實踐,能夠客觀反映和細膩剖析真實而廣闊的教育現實。我們以此作爲《中國教育:研究與評論》創辦初心,也以此建構起自己獨特的選題框架。

  《中國教育:研究與評論》追求教育理論研究的前沿性和實踐性。中國優秀傳統文化博大精深、教育曆史與現實交織呼應,我們力圖選擇並呈現這樣一些研究成果——能夠通過更加多元的視角、跨學科的方法來反映教育學人對豐富多樣的研究對象的新思考。例如:20世紀中後期特別是80年代以來,西方敘事學理論對中國思想界、學術界開闊研究視野和拓展研究方法産生了重要的推動作用,于是我們通過《中國教育:研究與評論》在中國教育學界率先倡導教育敘事研究,把教育敘事研究作爲學術特色之一,注重選取那些將敘事理論和本土教育實踐相結合、從廣闊的曆史與現實的社會文化語境來分析特定的中國教育事件的作品,在中國教育研究領域産生了廣泛的影響。

  植根中國文化與教育

  《中國教育:研究與評論》主編、華東師範大學教授丁鋼教授認爲,教育是複雜性和綜合性最強的學科,要理解中國的教育現象,必須以了解中國的文化傳統、中國的文化生活爲前提。基于這一理念,《中國教育:研究與評論》在選題上可謂立足本土、包羅萬象,在方法論上則力求多元開放、跨越學科。

  《中國教育:研究與評論》設置了“學術研究與交流”“研究報告與評論”“專題研究與討論”等欄目,各欄目所選文章各具特色,或具有較強的針對性,直面中國教育與社會的現狀加以解析,如中小學“減負”問題、學校布局結構調整等;或立足學術研究前沿,關注性別研究、教育空間研究、教材文本研究等新的研究領域,如反映族譜敘事中的女性形象變遷、研究中國傳統營造匠人的學習與成長。在編選文章時,尤其注重反映日常教育實踐的價值,鼓勵研究者深入教育實踐一線,深入教育主體——校長、教師和學生的內心,從中發現真正需要研究的問題,探明中國教育的發展路向。

  進入21世紀,中國人文社會學科的學術水平與理論範式發生了巨大變化,中國教育研究也在不斷采用多元化的方法。《中國教育:研究與評論》所選論文中,有的繼承了經驗分析傳統,通過實證數據和史料來支撐自己的論證,探討研究對象的宏觀樣態及可能的發展趨勢,得出具有普遍性的結論,如關于上海開放性的研究。有的則采取敘事研究方法或質性研究方法,側重深度描述一些具有特殊性和個性化的事件、經曆,如關于中國六位知名教育家的研究。

  可以說,《中國教育:研究與評論》始終追求選題獨到、論述嚴謹,以此爲促進中國教育理論建設和學術發展盡一份綿薄之力。

  促進國際交流與理解

  在全球化時代,加強中國本土教育文化研究、促進多元文化視域融合、推動中外教育學術交流,不僅是我們出版人爲提升中國文化軟實力而應當履行的重要使命,也是中國教育學界對于世界教育發展進步可以做出的貢獻。《中國教育:研究與評論》的願景正是建立中國教育學者與西方教育學者的交往傳統,從而達致彼此理解和豐富對話。

  一方面,汇集外国学者佳作。《中国教育:研究与评论》 发表了很多来自国际学者的文章,有助于拓宽中国教育研究的视野。例如:当代国际著名中国教育研究专家、加拿大多伦多大学安大略教育研究院教授许美德(Ruth Hayhoe),她的《现代中国精神:知名教育家的生活故事》一文通过六位知名教育家的叙述,再现了教育家的求学、职业与生活历程,描绘了长达80多年中国教育发展的主要图景,呈现出了西方文化、中国传统文化与中国教育发展之间的复杂关联。

  另一方面,推出英文版本。隨著中國國際地位的提升和中國教育發展成就日益凸顯,越來越多外國學者希望借由學術對話,解讀新中國建設優質公平教育的“密碼”。2019年11月教育科學出版社推出了新的學術外譯成果——《中國教育:研究與評論(四卷本)》(英文版由荷蘭博睿學術出版社出版)。四卷本從曆年《中國教育:研究與評論》中精選代表性佳作,以“敘事與口述”“曆史與現實”“知識與傳統”“性別與教育”爲主題,呈現了中外學者對中國教育話題的多元化研究與深入思考。通過推出英文版,《中國教育:研究與評論》能夠爲更多國外教育者所了解,能夠走向更爲廣泛的讀者群體。這反映了中國教育研究走向世界的成功探索,這一事件本身也成爲一個值得研究的文化現象。

  2020年,《中國教育:研究與評論》迎來了自己的“20歲生日”,我們爲它感到驕傲,同時也深知責任在肩。在人類文化與世界教育不斷發生深刻變革的當下,在中國教育改革和發展不斷深化的新時代,《中國教育:研究與評論》將把“立足中國、放眼世界,面向未來、不忘初心”作爲勉勵自己不斷創新、不斷前行的“座右銘”。

  原文刊登于《中國出版傳媒商報》第2631期04版