English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

首頁  >  成果轉化  >  出版
以出版創新助力新時代教育學術研究——教育科學出版社舉辦新時代教育學術出版創新暨《教育博士文庫》出版20周年座談會

【浏覽字體: 】      发布时间:2019-12-17      来源:中國教育科學研究院

  2019年12月12日,教育科学出版社举办了“新时代教育学术出版创新暨《教育博士文库》出版20周年座谈会”。中國教育科學研究院院长崔保师、副院长马涛,教育科学出版社董事长兼总经理李东等领导和专家,中国教育学会名誉会长、北京師範大學资深教授顾明远,北京師範大學教授裴娣娜,清華大學原副校长、教育研究院院长谢维和,清華大學教育研究院常务副院长石中英,南京师范大学教授项贤明等5位文库评审专家代表,北京師範大學教授刘宝存、華東師範大學教授高德胜、江苏师范大学教授蔡国春、中央財經大學教授辛自强、华中师范大学教授蔡迎旗等5位文库作者代表出席本次座谈会。《教育研究》总编邓友超、中国教育新闻网主编张春铭等专家和媒体记者出席了会议。
教科社總編輯鄭豪傑主持座談會
  《教育博士文库》(以下简称《文库》)是教育科学出版社于20世纪90年代末启动的公益出版项目,以繁荣教育研究、支持青年学人成长为出发点,致力于培养中国的教育家和教育研究的后起之秀。从2000年出版第一本著作开始,《文库》至今已持续出版了20年。在出版社、评审专家和作者的共同努力下,47部优秀的原创教育學術著作相继面世,记录了一代代教育学术新秀以孜孜以求的学术探索、严谨扎实的学术作风和诚朴勇毅的学术使命治学研究,不断促进我国教育学术研究繁荣发展的历程。
《教育博士文庫》出版成果
  崔保師院長在講話中指出,在教科社打造的衆多精品力作中,《教育博士文庫》是一個具有代表性、生命力和影響力的原創公益出版項目。它是教科社二十年初心不改、持續耕耘的重要成果,也是教科社與教育學界、教育學人相互關照、攜手前行的美好見證。教育學術出版的振興離不開教育科研的繁榮,而教育科研成果的有效轉化,也離不開教育學術出版的有力支持。爲貫徹落實《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》(以下簡稱《意見》)精神,需要進一步激活教育學術出版的創造力,提升教育學術出版的傳播力,發揮教育學術出版的影響力,推動教育學術出版守正創新,爲新時代教育科學研究的繁榮發展做出積極貢獻。
中國教科院崔保師院長講話
  李东董事长在欢迎辞中介绍,《文库》坚持出版20年来,切实发挥了支持学术研究、服务理论创新、促进教育和出版人才培养的多重作用。作为《文库》发起人,他认为,《文库》的研究遍布教育的各个领域,涉及不同年代教育研究领域的重要关切,为推动我国教育科研發展和青年学人成长发挥了积极作用。他还表示,教科社将一如既往地承担起教育出版人的使命和责任,为构建中国特色教育科学的学科体系、学术体系、话语体系而努力。
教科社李東董事長致歡迎辭
  教科社副總編輯孫袁華代表出版方介紹了《文庫》出版情況。她談到,《文庫》評審委員會專家顧明遠、裴娣娜、汪永铨、董奇等教授長期關心支持《文庫》出版工作,不僅爲青年學人的成長進步給予了大力提攜,也爲教科社的學術出版給予了指導幫助。《文庫》的編輯團隊堅持打造學術精品的責任,通過評審專家、作者和編輯的共同努力,《文庫》的多部著作獲得了全國教育圖書獎、各省哲社優秀成果獎等許多獎項,得到了教育學界的廣泛好評。
教科社副總編輯孫袁華介紹《文庫》出版情況
  顧明遠先生代表《文庫》評審專家發言時充分肯定了《文庫》出版對于教育科學研究發展進步和教育學科領域青年學者培養的重要意義。他回顧了新中國教育學科建設的曆程,特別是90年代以來中青年教育學者的培養和教育理論研究的進展。他指出,《文庫》爲中青年教育學者搭建了一個很好的學術平台,面向未來,希望出版社能夠不忘初心,堅持下去,更好地服務于新時代的教育改革發展創新。
顧明遠先生作爲文庫評審專家代表發言
  《文庫》作者代表華東師範大學“紫江學者”特聘教授高德勝,講述了藉由《文庫》出版,個人在學術道路上孜孜以求的曆程。他用“雪中送炭”“一路扶送”“致敬感恩”三個關鍵詞,描繪了與教科社編研互動的故事,以個人的學術經曆诠釋了《文庫》出版的價值和意義。 
華東師範大學高德勝教授作爲文庫作者代表發言
  教科社堅持學術立社,出版了一大批教育理論精品力作,得到教育學術界的好評。座談會上,與會專家圍繞新時代的教育學術研究和出版創新,進行了深入的研討交流,分享了很多精彩的觀點。
  
  
  
  
與會專家結合新時代的教育學術研究和出版創新進行研討交流
  一是要注重理論創新。學術研究要走向世界,靠的不是爲世界提供數據和素材,而是提出新的理論和模型。破解這一難題要求學者保持學術創新,寫出真正具有中國性的原創精品,滿足社會對學術研究的期望。
  二是要秉持跨学科的研究导向。教育研究不能局限于单一学科、单一视野,而要与心理学、经济学、社会学、文化学等其他学科形成交集,进行跨学科对话。这在当下学科交叉融合发展、研究方法多元化的背景下尤为重要。由此,教育学科及學術成果也将进一步扩大其影响力和边界。
  三是要堅持開放,走向世界。教育研究既要把握世界學術發展前沿,也要將具有中國特色、中國風格、中國氣派的教育理論介紹給世界;不僅要與國際同步,更要敢于創新、敢于引領。在此,要注重通過文化研究中國教育。只有把中國的教育和中國的文化結合起來,我們才能走向世界,與世界對話。
  四是要改進理論話語的表達方式。教育是鮮活的,教育學術也應該是鮮活的。教育理論闡釋要通俗化,要能夠爲廣大教育工作者理解和應用。出版社也要提升傳播力,爲讀者提供通俗易懂、雅俗共賞的原創作品,發揮傳播知識、引領方向的作用。
  馬濤副院長在總結中指出,教育出版始終應堅持高標准,對質量和水平進行嚴格把控;要堅持出版經典,也要緊盯國際前沿;要注重理論研究,也要充分關注實踐,觀照現實,推動創新;要注重頂層設計,善于引領學術話題,創造教育科學研究的繁榮。希望出版社和各位專家學者能夠攜手同行,共同爲中國教育事業繁榮發展做出更大貢獻。
中國教科院馬濤副院長做會議總結
與家合影留念